Disadari atau tidak sebetulnya tubuh kita ini akan selalu mendapat pengaruh yang bisa mengganggu kesehatan kita, baik pengaruh dari lingkungan maupun dari dalam tubuh kita sendiri. Pengaruh-pengaruh ini akan menyebabkan radikal bebas muncul dalam tubuh kita. Satu-satunya cara yang bisa kita kalukan adalah dengan menetraliris radikal bebas ini dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung Anti-Oksidan.Anti-Oksidan merupakan sekumpulan substansi yang dapat membantu sel-sel dalam tubuh untuk mengatasi kerusakan yang terjadi. Jadi Anti-Oksidan berfungsi untuk menetralisir zat-zat beracun seperti radikal bebas ini. Tubuh kita sendiri sebetulnya menghasilkan Anti-oksidan ini, tapi agar lebih optimal maka kita harus mengambil manfaat dari Anti-Oksidan yang terkandung dalam berbagai sumber di luar tubuh kita.Anti-Oksidan bekerja untuk menstabilkan kelebihan radikal bebas, dimana radikal bebas diketahui bersifat racun dan mengganggu kesehatan tubuh. Tanpa Anti-Oksidan yang cukup maka reaksi negatif yang disebabkan oleh radikal bebas dapat merusak atau menghancurkan seluruh sel tubuh kita.
Radikal bebas adalah hasil dari oksidasi alami di dalam tubuh. Dalam jumlah yang normal, radikal bebas berguna untuk membakar kalori. Tapi apabila jumlah radikal bebas lebih banyak dibandingkan dengan Anti-Oksidan alamiah, maka akan bersifat racun yang merusak tubuh, bisa menyebabkan timbulnya sakit kanker, stroke, tekanan darah tinggi, diabetes, hiperkolesterol dan sebagainya. Bila ini terjadi maka saat inilah kita membutuhkan tambahan Anti-Oksidan dari luar, yaitu dari makanan dan minuman tertentu atau supplement.
Kelebihan kadar radikal bebas sendiri berasal dari hal-hal yang bisa kita ketemukan dalam aktivitas kita sehari-hari, mulai dari pakaian yang kita kenakan, beberapa logam tertentu (seperti besi), asap rokok, polusi udara, obat0obatan tertentu, makanan cepat saji, paparan ultraviolet/sinar matahari dan sebagainya.Sumber Anti-Oksidan
Kita bisa menambah Anti-Oksidan dalam tubuh kita dengan jalan lebih banyak mengkonsumsi :1. Sayur-sayuran
Sayuran yang banyak mengandung Anti-Okaidan adalah : brokoli, kubis, lobak, wortel, tomat, bayam, cabe, buncis, pare, jagung, kangkung, mentimun.2. Buah-buahan
Buah-buahan yang bagus untuk menaikkan kadar Anti-Oksidan dalam tubuh adalah : anggur, alpukat, jeruk, kiwi, markisa, semangka, apel, belimbing, pepaya.3. Rempah-rempah
Ternyata rempah-rempah juga merupakan sumber Anti-Oksidan juga yaitu : jahe, temulawak, kunyit, lengkuas, kencur, kapulaga, bangle, temugiring, lada cengkeh, pala, asam jawa, asam kandis.4. Ubi-ubian dan lain-lain
Bisa kita dapatkan di : ubi jalar, kedelai, kentang, labu kuning, petai cina.
Tubuh yang sehat memang harus selalu kita upayakan, karena kita tidak tahu apakah racun telah menghampiri dan memasuki tubuh kita. Sepanjang kita selalu mengkonsumsi makanan yang sehat, menjalankan pola hidup sehat, dan juga bergaya hidup yang sehat, maka diharapkan segala penyakit akan menjauh dari tubuh kita. Perlu mendapat perhatian kita semua bahwa sakit yang kita derita bukanlah merupakan simptom/gejala yang tiba-tiba muncul. Karena sakit merupakan akumulasi dari toxin /racun yang mengendap dalam tubuh selama 15 atau 20 tahun dalam perjalanan hidup kita. Jadi adalah amat bijak apabila kita selalu hati-hati dan waspada dengan apa yang kita makan.
Semoga bermanfaat adanya.